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Recetas ExITAM

Jueves 30 de enero de 2020
11:15h
Oficina de Exalumnos

Receta de Papadzules

El Dr. Ante Salcedo, Director General de la División Académica de Ingeniería y Jefe del Departamento Académico de Sistemas Digitales junto con Diana Citlali Ávila, estudiante de la Licenciatura en Matemáticas Aplicadas y becaria Nuestro ITAM, prepararon un platillo típico de Yucatan: Papadzules

INGREDIENTES:

  • 8 huevos duros
  • 250 gramos de pepitas de calabaza cruda
  • 1/2 kilo de tortillas
  • 5 Jitomates
  • 1/2 cebolla
  • 1 chile habanero
  • 2 ramitas de epazote
  • 1 litro de agua

MODO DE PREPARACIÓN

Paso 1 - Comenzamos usando tres recipientes distintos para hervir los ingredientes. En el primero,  se ponen a hervir las 2 ramas de epazote en un litro de agua hasta que el agua se torne en un color verde y un sea poco espesa; en el segundo, se hierven los jitomates; y en el tercero, se cuecen los huevos en agua hirviendo por aproximadamente 10 minutos.

Paso 2 - Una vez que ya tenemos los ingredientes del paso 1 listos, comenzamos con la preparación de nuestras salsas.

Salsa verde: Se deben de licuar  el agua hervida con el epazote y las pepitas, esta combinación logrará una salsa que debe de tener una consistencia un poco espesa.

Salsa Roja: Se deben de licuar solamente los jitomates hervidos con media cebolla y un chile habanero.

Paso 3 - Una vez que se enfrían los huevos se les quita el cascaron y se machacan hasta tener una consistencia un poco grumosa.

Paso 4 - Se procede a hacer tacos de huevo con las tortillas calientes, si se prefiere se pueden freír ligeramente las tortillas para que no se rompan los tacos. Se colocan 3 o 4 tacos por cada plato y una vez servidos se procede a bañarlos generosamente con la salsa verde y sobre esta se vierte en menos proporción la salsa roja como se muestra en la fotografía.