Receta de Papadzules
El Dr. Ante Salcedo, Director General de la División Académica de Ingeniería y Jefe del Departamento Académico de Sistemas Digitales junto con Diana Citlali Ávila, estudiante de la Licenciatura en Matemáticas Aplicadas y becaria Nuestro ITAM, prepararon un platillo típico de Yucatan: Papadzules
INGREDIENTES:
MODO DE PREPARACIÓN
Paso 1 - Comenzamos usando tres recipientes distintos para hervir los ingredientes. En el primero, se ponen a hervir las 2 ramas de epazote en un litro de agua hasta que el agua se torne en un color verde y un sea poco espesa; en el segundo, se hierven los jitomates; y en el tercero, se cuecen los huevos en agua hirviendo por aproximadamente 10 minutos.
Paso 2 - Una vez que ya tenemos los ingredientes del paso 1 listos, comenzamos con la preparación de nuestras salsas.
Salsa verde: Se deben de licuar el agua hervida con el epazote y las pepitas, esta combinación logrará una salsa que debe de tener una consistencia un poco espesa.
Salsa Roja: Se deben de licuar solamente los jitomates hervidos con media cebolla y un chile habanero.
Paso 3 - Una vez que se enfrían los huevos se les quita el cascaron y se machacan hasta tener una consistencia un poco grumosa.
Paso 4 - Se procede a hacer tacos de huevo con las tortillas calientes, si se prefiere se pueden freír ligeramente las tortillas para que no se rompan los tacos. Se colocan 3 o 4 tacos por cada plato y una vez servidos se procede a bañarlos generosamente con la salsa verde y sobre esta se vierte en menos proporción la salsa roja como se muestra en la fotografía.